PRODUÇÃO DE CERVEJA COMO ATIVIDADE DIDÁTICA PARA O ENSINO INTERDISCIPLINAR

Autores

  • Giselle Alves Martins IFSP - Campus Sertãozinho
  • Riama Coelho Gouveia Instituto Federal de São Paulo - Campus Sertãozinho
  • Andre Luis Dias Instituto Federal de São Paulo - Campus Sertãozinho

Palavras-chave:

Interdisciplinaridade, Cervejaria, Espaço Educador, Educação Profissional e Tecnológica

Resumo

Com o objetivo apresentar algumas propostas didáticas que vêm sendo trabalhadas de forma interdisciplinar no ambiente de uma cervejaria considerada, como um espaço educador, esta pesquisa de caráter qualitativo descritivo traz quatro atividades construídas ao longo do processo de entendimento da cervejaria como ambiente lúdico e contextualizado para atividades didáticas: a visitação interdisciplinar com a elaboração de um diagrama de Venn com os conteúdo e as intersecções entre disciplinas como a Física, Química, Biologia e Processos Industriais; a transformação da cervejaria em Espaço Educador com a construção de placas sinalizadoras das fases de produção de cerveja jogos construído digitalmente para promover interação dos visitantes com o ambiente; a sequências da Aprendizagem Baseada em Projeto com os roteiros para professores e estudantes de diferentes níveis de ensino na Educação Profissional e Tecnológica e; o Estudo da Calorimetria e Termologia contribuindo para efetiva aprendizagem dos conteúdos, dando-lhes significado no mundo vivenciado e permitindo a contextualização dos princípios científicos discutidos na escola. Ao final, considera-se que o ambiente da cervejaria se caracteriza como espaço interdisciplinar lúdico para um aprendizado mais contextualizado e significativo a estudantes de diferentes níveis de ensino.

Publicado

06-12-2023